Aragón Negro Gastronómico cuenta con un par de cómplices dotados de las mejores armas en la Parrilla de Albarracín y + Albarracín, ambos ubicados en la plaza del Carmen, en Zaragoza.
El primero, más formal y el segundo, de reciente apertura, orientado hacia el tapeo, nos ofrecen la posibilidad de recorrer una amplia filmografía ‘gangsteril’, suspense trasladado a la buena mesa que caracteriza a este premiado restaurante.
Su jefe de cocina y propietario, Juanjo Banqueri, inicia el recorrido con ‘Fuego en el cuerpo’ (Tartar de atún rojo picante y alga wakame); ‘Ángeles con caras sucias’ (Cochinillo confitado y crujiente con puré de membrillo y ensalada de brotes tiernos); ‘Chinatown‘ (Chipirones sobre arroz con aromas orientales y vinagreta de soja y tinta), y ‘Casablanca’ (Ventresca de T.A., confitada y rustida, falso cuscús moruno dulce de frutos secos y moscatel, plato que fue Premio TA 2016).
Por último, ‘Perdición’ (Pez mantequilla con trufa negra, salsa ponzu, ajo frito, jengibre y alcaparras de Ballobar).
El equipo integrado por Maite Barra y Juanjo Banqueri ha recibido innumerables reconocimientos por su excelente labor. Cocina de recuperación y actualización del recetario aragonés, velando por los productos de la tierra, echando mano de la creatividad, de la evolución constante, con una cocina “prolífica y autodidacta” que no deja de sorprender.
Cuando Juanjo se pone manos a la obra es infatigable. Le propusimos la idea y el resultado es este amplio menú Aragón Negro Gastronómico que continúa con platos poéticos y siniestros:
‘Muerte entre las flores’ (Flor de alcachofa confitada sobre crema de calabaza y virutas de foie fresco).
‘Manos peligrosas’ (Pulpo de pedreru asado a la parrilla sobre sopa de patata y ajada gallega).
‘Al rojo vivo’ (Atún rojo, mojo rojo de tomate y pimentón, cebolletas y teriyaki balsámico), ‘Jack el Destripador’ (Madejas de corderito lechal con patatas asadas y vinagreta latina de verduritas, lima y cilantro), y ‘L.A. Confidential’ (Lomo de buey Black Angus americano a la parrilla).
No te pierdas esta y otras propuestas en la web oficial FAN Aragón Negro Gastronómico.
Textos: Arturo Gastón