Arturo Gastón coordina el apartado gastronómico del FAN 2023. Para dotar de un contenido atractivo a este apartado del festival, hemos reunido numerosas y variadas propuestas como la «cena con asesinato», menús degustación y maridados, tapas premiadas a nivel nacional, elaboraciones sin gluten, además cuenta con la colaboración de escuelas de hostelería aragonesas, carnicerías, pastelerías, coctelerías, incluso talleres de recetas basadas en el género negro para elaborar en casa.

Muchas de estas iniciativas hosteleras están basadas en los ejes temáticos de la X edición del Festival Aragón Negro: ‘Las máscaras del mal’, en la programación cultural, y en ‘La lucha por la conservación del medio ambiente’, como llamada de atención al deterioro de nuestro entorno.

Algunas propuestas Gastrodelictivas

Cena con asesinato de Montal, cena con asesinato en la que los asistentes se convierten en detectives.

Escuela de hostelería Miralbueno: Menú y coctelería, La cocina en Breaking Bad. Comparten con nosotros la forma de elaborar las recetas.

Escuela de hostelería Miralbueno

Escuela hostelería Zaurín (Ateca). Pasión Ciega. Tataki de atún y Berenjenas y calabaza. Comparten con nosotros la forma de elaborar la receta.

Escuela hostelería Zaurín (Ateca)

Cóctel gastrodelictivo de la Escuela de hostelería TOPI

Pastelerías Manuel Segura: Bombones: Beso mortal basado en la película homónima de Robert Aldrich 1955, Pastas en forma de máscaras.

Granja del Río: Dulce con el que se intentó envenenar al Papa Luna, el Citronat. Postre medieval favorito del Papa Luna y con el que intentaron envenenarlo en 1418 cuando dos sirvientes le ofrecieron el postre con arsénico, lo que provocó grandes daños en su sistema digestivo, pero no lograron acabar con su vida a pesar de su avanzada edad.

Carnicería Manolín: Cachopo relleno de jamón, basado en la película de terror La Barbacoa, en la que los propietarios de una carnicería cazan humanos y los venden como exquisito jamón.

Propuestas sin gluten basados en dos películas de comedia negra: Hostal  Marboré y Kanguro Truchero. Proponemos así al cliente visitar nuestra imaginaria línea de tren que une estos dos establecimientos, dándoles un billete de tren con su plano de líneas. Cuando llegue el cliente con el sobre sorpresa, su camarera les recibirá con una frase en polaco, los llevará a la mesa e invitará a un chupito de whisky con un diamante en su interior.

Hostal  Marboré y Kanguro Truchero

Albergue Morata- Grupo Lorigán Gastropub (finalista XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid ) y su tapa La Catrina aragonesa que consiste en un taco típico del país centroamericano.

Albergue Morata- Grupo Lorigán Gastropub

Aragonia Palafox: Menú degustación basado en las famosas Historias para no dormir, de Chicho Ibáñez Serrador. EL TRASPLANTE (1968), Salvador Garcia Calvo Falsos riñones en hummus de alubia blanca bio con embutidos curados de Graus (C´alial) Cerveza Ámbar Roja *** LA ALARMA (1966), Nacho Vigalondo Ensalada de Patata monalisa, cebolla roja encurtida, espinaca, pepino, oliva negra, crema agria de yogur val del cinca (sello artesanía alimentaria) con cebollino Enate 234 Chardonnay, D.O.P. Somontano *** LA PESADILLA (1967-1968), Alice Waddington Esturión naccarii de “El Grado” ensangrentado (marinado), remolacha en texturas y caviar de mostaza *** Solomillo de ternera a la parrilla, sobrasada de latón de la Fueva patata al horno con mantequilla de ajo morado asado Enate Crianza, D.O.P. Somontano *** Merengue fresco tostado sobre bizcocho de frutos secos y cerezas Enate dulce Gewürztraminer, D.O.P. Somontano.

Aragonia Palafox

Mazmorra by Macera: Platos y tapas basados en la Mafia italiana. Whisky picante. Basado en la Ley Seca.

Mazmorra by Macera

O Bistro de Chistau: Propuesta también para celiacos. Un guiño al cineasta Luis Buñuel, director de cine aragonés, que tras el exilio de la guerra civil española fue nacionalizado mexicano. Propuesta inspirada en la película Ese oscuro objeto del deseo, obra franco-española de 1977. Buñuel mostró su sentido de humor corrosivo a través de la frustración que representa un amor no compartido y el peso que tienen en nuestro mundo la educación cristiana y la sociedad burguesa. También a través de esta película, la comida aparece a través de una receta a base de huevos. Por este motivo, nuestra propuesta gastronómica se basará en elementos esenciales de la cocina española.

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Arturo Gastón

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